Вызванная аденомой ночная гиперсекреция желудочного сока может достигнуть 2—3 л за 12 часов, это количество содержит 25—300 мэкв свободной соляной кислоты. В половине случаев пептическая язва находится на атипичном месте: в пищеводе, на постбульбарной части двенадцатиперстной кишки или на начальном отрезке тощей кишки. В 20% случаев может быть обнаружено нарушение также и других эндокринных желез, например паращитовидной и надпочечников. Аденома Zollinger— Ellison-a вызывает иногда неизлечимый, чрезмерно водянистый понос, пациент погибает от гипокалиемии.
Гистологически клетки опухоли показывают близкое родство с вырабатывающими серотонин клетками аргентаффинных опухолей (карциноидов), и в высшей степени, вероятно, что они и сами производят гастрин, который оказывает гормональное действие на слизистую желудка. Около 20% ульцерогенных аденом являются доброкачественными и 80% — злокачественными; однако они растут медленно и только позже дают метастазы. Около 60% их являются сложными аденомами, которые можно иногда встретить в аберрантной поджелудочной железе (в полости желудка, в субмукозе двенадцатиперстной кишки, в Мекелевом дивертикуле).
Все формы инсуломы поджелудочной железы можно наблюдать намного чаше в теле и хвосте, чем в головке железы. Среди них нередко находят своеобразную форму злокачественности, которая характерна тем, что микроскопически злокачественна, но в клиническом течении метастазов не образует, но склонна к местным рецидивам.
Инсулому поджелудочной железы можно удалить разными методами. Если она находится в теле или хвосте, то показана левосторонняя гемипанкреатэктомия, при которой нередко могут
Быть удалены множественные аденомы. При гиперинсулинемии без аденомы примерно в половине случаев к положительному результату приводит «слепая» резекция тела и хвоста железы. Если инсулома находится в головке железы и не злокачественна, то опухоль вылущивается из соседней интактной железистой ткани.
Техника операции. При поперечной лапаротомии, перевязывая сосуды, рассекают между ними желудочно-ободочную связку и мобилизуют двенадцатиперстную кишку по Kocher-y до правого края верхней брыжеечной артерии. Большой палец левой руки кладут на переднюю поверхность, другие четыре пальца — на заднюю стенку головки поджелудочной железы и таким образом ощупывают железу.