Верхняя трахеостомия

Существуют две формы трахеостомии: можно вскрыть трахею над или под перешейком щитовидной железы (верхняя и нижняя трахеостомии). В грудном и раннем детском возрастах обычно проводится нижняя, у детей старшего возраста и у взрослых — скорее верхняя трахеостомия. Верхняя трахеостом и легче, потому что трахея у взрослого находится только на 1.5—2 см под поверхностью кожи, а под перешейком она лежит на глубине 4—5 см. У маленьких детей она и под перешейком лежит поверхностно, и высокое положение щитовидной железы затрудняло бы здесь проведение верхней трахеостомии. Если закрытие дыхательного пути наступило на уровне щитовидной железы (например, злокачественный зоб), то и у взрослых можно проводить только нижнюю трахеостомию. Верхняя трахеостомия обладает по сравнению с нижней еще и тем преимуществом, что меньше приходится опасаться осложнений, прежде всего реже встречаются аррозионные кровотечения.

Верхняя трахеостомия.

От центра щитовидного хряща (cartilago thyroidea) вниз, точно по срединной линии проводится кожный разрез длиной в 4—5 см. Во время операции нужно при препаровке обязательно строго придерживаться срединной линии, иначе возле трахеи можно легко попасть в глубину и дойти до позвоночника, не найдя ее.

В последнее время ряд авторов предлагает по косметическим причинам проводить поперечный кожный разрез, рубец после которого позже значительно лучше исчезает в кожной складке, чем нередко келоидный рубец после продольного разреза. В экстренных случаях, однако, эти соображения не должны играть роли.

В подкожной соединительной ткани проходят многочисленные малые вены (v. mediana colli), которые часто соединены между собой поперечно идущими ветвями. Они перерезаются между лигатурами, кожа оттягивается в обе стороны. По срединной линии мы видим беловатую полоску фасции (средняя белая линия пюи), тянущуюся между обеими грудино-подъязычными мышцами. После ее перерезки выступают средняя фасция шеи (lamina pretrachealis fasciae cervicalis) и под ней трахея.

После перерезки фасции обнажаются 1—2 верхних хрящевых кольца трахеи, в то время как хрящевые кольца, расположенные ниже, покрыты перешейком шитовидной железы. Верхний край перешейка соединен короткой фасцией (fascia laryngothyroidea) с перстневидным хрящом. Фасция поперечно рассекается, и перешеек позади фасции тупо отодвигается вниз. Хорошо развитая пирамидная доля резецируется, или же проводится нижняя трахеостомия. Если мы теперь оттягиваем перешеек вниз и мышцы в сторону, то перед нами лежит обнаженная трахея.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: