Реанимация должна выполнять следующие задачи:
— подведение кислорода в легкие,
— обеспечение транспорта обогащенной кислородом крови от легких к головному мозгу,
— восстановление спонтанной сердечной деятельности.
Этиология (неожиданной) остановки сердца.
Только часть смертных случаев происходит от наркоза. Нередко смерть наступает при операции, проведенной под местной анестезией, и вне операционной, например, при введении
Бронхоскопа, ректоскопа и т. д. В этиологии неожиданных смертных случаев ведущую роль играют многочисленные факторы. Как правило, к катастрофе приводит не одна единственная причина, а ряд моментов.
Первым звеном цепи может быть нераспознанная или недостаточно корректированная перед операцией сопутствующая болезнь, как например диабет, гипертиреоз, хроническая коронарная недостаточность, недостаточность коры надпочечников (после длительного кортикостероидного лечения), эмфизема, анемия и др. Все эти и еще многие другие факторы могут вызывать расстройство обмена веществ, отклонение концентрации электролитов в сыворотке, изменение жизненной емкости, картины крови, количества циркулирующей крови и т. д. В результате всего этого сопротивляемость организма понижается. К этому присоединяется психическое возбуждение, появляющееся перед всякой операцией и даже перед всяким медицинским обследованием. Если все это продолжается много часов, и состояние это не притупляется медикаментами в случаях, когда речь идет об и без того «нервном» человеке, который вдобавок еще и заядлый курильщик, то все эти факторы могут сыграть большую роль в возможном возникновении остановки сердца.
Отмена необходимых медикаментов иногда столь же вредна, как и дача, чрезмерно многих медикаментов, особенно если не учесть, что они могут потенцируюше действовать друг на друга. Приблизительно за полтора часа перед всякой операцией и перед всяким инструментальным обследованием следует давать больным седативный и ваголитический препараты. Из первых в настоящее время больше всего применяются долантин и морфин, из последних — атропин, скополамин или фенотиазины. Если препарат дается слишком рано, то к концу продолжительной операции его действие может уже прекратиться. Слишком поздняя дача медикамента во время операции не обеспечивает должную защиту подругой стороны, затрудняет восстановление нормальных жизненных функций в послеоперационный период.