Циркулярного обнажения не требуется и потому, что при помощи зажима Satinsky с мелкими зубцами выключается отрезок стенки передней поверхности полой вены длиной приблизительно в 5 см. Однако перед тем как наложить инструмент, обратим наше внимание опять на воротную вену.
При помощи заранее заведенных нитей по отдельности перевязываются ведущие к правой и к левой долям печени ветви воротной вены. Расположенный в сторону кишечника конец выделенного отрезка сосуда поперечно отжимается зажимом с мелкими зубцами, и воротная вена при помощи ножниц косо перерезается непосредственно под бифуркацией. Этим предупреждается соскальзывание лигатур. Косой разрез имеет то преимущество, что сосудистый шов меньше сужает просвет, меньшим перегибом сосуда обеспечиваются лучшие условия кровотока, и возникают меньшие завихрения крови, так что опасность тромбирования анастомоза при этом меньше. Расположенная в сторону кишечника пустая культя воротной вены прополаскивается жидкостью, содержащей цитрат или гепарин. При помощи зажима с мелкими зубцами перерезанный конец воротной вены поворачивается к медиовентральной поверхности нижней полой вены. Таким образом, устанавливают, хорошо ли прилегает воротная вена, в каком положении не возникает ее перегиб, и не будут ли образовываться завихрения крови. В этом месте накладывается отверстие на полой вене.
Обозначенное таким образом место нижней полой вены захватывается анатомическим пинцетом, приподнимается, и на сосуд накладывается зажим Satinsky. При помощи инструмента выключается из кровотока приблизительно половина просвета. На ранее указанном месте из середины выключенного отрезка полой вены вырезается овальный кусок стенки диаметром в У2—% см. Следует вырезать скорее более узкий кусок, потому что отверстие склонно к расширению. Между культей воротной вены и отверстием, наложенным на стенке полой вены, образуется анастомоз «конец в бок».
Наложить венозный анастомоз всегда более трудно, чем артериальный, потому что расслабленная и пустая вена спадается. При образовании анастомоза применяется шелк № 5/0 или 6/0 и атравматическая игла. Многие хирурги применяют простой циркулярный непрерывный шов. Автор предпочитает выворачивающий непрерывный матрацный шов по Blalock-у. Сначала в краниальном углу начинается наложение матрацного шва, он завязывается, и затем длинной нитью вдоль задней стенки накладывается непрерывный матрацный шов.