Желчнокаменная болезнь

Никогда нельзя заранее предусмотреть, будет ли операция простой или исключительно сложной и осложненной, поэтому велика опасность ятрогенного повреждения. Из этих соображений каждое отдельное вмешательство должно проводиться с оптимальной предосторожностью, при всех необходимых условиях (о которых речь будет идти позднее), кроме того каждая операция должна выполняться с максимальной тщательностью.

К наиболее частым показаниям для холецистэктомии относятся:

Желчнокаменная болезнь — холелитиаз (греч. chole = желчь+Ш1то8 = камень), — которая в большинстве случаев сопровождается хроническим холециститом. Показанной считается операция у каждого больного, у которого камни вызывают осложнения, независимо от того, функционирует ли еще желчный пузырь, или находящийся в пузырном протоке, ущемленный там камень выключил его с пути выведения желчи (заполняемый или не заполняемый при холецистографии желчный пузырь). Широко дискутируется вопрос о том, надо ли при случайной находке камня производить вмешательство или от него следует воздержаться. Если мы учитываем, что желчнокаменная болезнь по клинической и секционной статистике в 40—50% случаев не вызывает жалоб и в 60% случаев не приводит ни к каким осложнениям, то больных с камнями не следует оперировать, пока не начнется желчнокаменная болезнь.

Хронический холецистит, который почти всегда сопровождает желчнокаменную болезнь, может иногда давать вспышки острого воспаления, может развиться и эмпиема желчного пузыря. Хирурги все чаще и чаще приходили к заключению, что при остром холецистите, как и при остром аппендиците, операция должна производиться как можно раньше, по возможности впервые 24 часа. Такие действия приводят к желаемым результатам, только не следует оперировать больного в подострой стадии воспаления, так как при этом ткани ломкие, кровоточат, и нарушение воспалительного барьера может привести к развитию общей реакции. Если все-таки ошибочно оперируют в стадии подострого воспаления, то надо произвести по возможности более радикальную операцию и в послеоперационный период обеспечить больному достаточно энергичную антибиотическую защиту. Только в случае значительных технических трудностей заканчивают операцию холецистостомией.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: