До того напряженный, заполненный желчью пузырь теперь спадается опорожненный. Игла вытаскивается из просвета, при этом обращают внимание на то, чтобы гной из пункционного отверстия не выделялся наружу. Образовавшееся при пункции отверстие расширяют ножницами и оставшееся содержимое желчного пузыря удаляют по возможности полностью, заводя наконечник отсоса. Желчный пузырь, как правило, содержит также и камни, которые удаляют ложкой для желчных камней или щипцами Desjardin-a. При этом необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы воспрепятствовать возможного проникновения одного из камней через проток в общий желчный проток. Правым указательным пальцем ощупывают полость
Желчного пузыря, чтобы исключить возможность оставления в нем конкрементов. Установить это с полной уверенностью удается не всегда, так как заполненный гноем желчный пузырь достигает иногда длины 12—15 см в его ампуле или в складках пузырного протока могут скрываться маленькие (иногда и большие) камни. Операция должна быть закончена как можно быстрее, поэтому удаляются только легкодоступные камни.
После удаления всего содержимого из пузыря начинают создавать стому. Через отверстие в фундальной части глубоко в просвет желчного пузыря заводят дренажную трубку. Это может быть обычная резиновая трубка с двумя-тремя боковыми отверстиями или катетер Pezzer-a, может также применяться и катетер с баллоном (Foley). Завязыванием кисетного шва катетер укрепляют в пузыре. Как при гастростомии, фиксируют стому к париетальной брюшине. Однако при этом край кожи не захватывается, как при гастростомии, в скрепляющий шов, так как холецистостома, как правило, не поддерживается так долго, как гастростома, которая обычно сохраняется значительное время.
Иногда приходится накладывать холецистостому на маленьком сморщенном желчном пузыре. В этом случае не представляется возможным укрепить к париетальной брюшине вершину глубоко лежащего желчного пузыря. Поэтому дренажную 1 рубку прочно фиксируют кисетным швом к желчному пузырю, после чего можно действовать двумя путями:
А) или обертывают дренажную трубку 2-3 тампонами из марли, смазанной йодоформом, которые вместе с трубкой выводятся к брюшной стенке,
Б) или мы заводим только просто дренажную трубку к брюшной стенке в надежде на то, что окружающие органы в течение нескольких часов изолируют дренажную трубку от свободной брюшной полости; это происходит тем быстрее, чем воспаленные те ткани, в пределах которых мы оперируем.