Рисунки могут:
• показать основные структуры данных и отклонения от этих структур способами, которые невозможны в тексте или таблицах 9, 10;
• организовать и отобразить данные, особенно структуры данных и сравнения групп, более ясно и кратко, чем это может быть сделано в тексте или таблицах 5, 10, 11;
• уплотнить или суммировать большое количество данных более рационально или эффективнее, чем это может быть сделано в тексте или таблицах 1;
• облегчить и ускорить поиск и понимание определенной информации 11.
В научных публикациях у большинства рисунков, представляющих количественную информацию (диаграммы и графики), есть по крайней мере первые 7 из следующих 9 компонентов ( 21.1).
1. Номер рисунка (исключения — стили публикаций, в которых нумеруются только 2 или больше иллюстраций).
2. Подпись к рисунку, обычно приводится внизу рисунка.
3. Поле данных, прямоугольное пространство, в котором представлены данные, обычно ограниченное слева и снизу Х- и Y-осями и иногда заключенное в прямоугольник, нарисованный тонкими линиями.
4. Вертикальная шкала: на декартовом графике — «ордината», или ось Y, с помеченными основными делениями и непомеченными «засечками», промежуточными делениями; на диаграмме — это или масштаб, или метки категорий.
5. Горизонтальная шкала: на декартовом графике — «абсцисса», или ось X, с помеченными основными делениями и непомеченными «засечками», промежуточными делениями; на диаграмме — это или масштаб, или метки категорий.
6. Метки на каждой шкале, идентифицирующие изображенную в виде графика переменную и единицы измерения, представленные на шкале.
7. Данные (изображения символов, линий, заштрихованных столбиков и т. д.).
8. Линии сноски в поле данных, помогающие читателям ориентироваться.
9. Ключи, или легенды, в поле данных или в подписи, идентифицирующие данные.
Предостережение! Толстая черная рамка, окружающая рисунок в этой главе, указывает, что у рисунка есть одна или более нежелательных особенностей. Такие иллюстрации обычно сопровождаются исправленным или более приемлемым вариантом рисунка.
Мы различаем графику публикаций, или рисунки, напечатанные в научных журналах или технических отчетах, обычно в черно-белой форме; презентационную графику, рисунки которой предназначены для проекторов, постеров или слайдов и обычно демонстрируются в цвете и на расстоянии; и электронные рисунки, которые разработаны для демонстрации на экране компьютера и могут быть цветными, анимированными, связанными с данными и т. д. Мы сосредотачиваемся здесь на графике публикаций и добавляем дополнительные примечания для презентационной графики, когда это необходимо. Мы не обращаемся к уникальным преимуществам и ограничениям электронных рисунков.
Предостережение относительно печатной, презентационной и электронной графики: Рисунки, которые автоматически по умолчанию компилируются и форматируются стандартными программами, редко подходят для сообщения результатов исследования в любой среде, не говоря уже о публикациях 5. Проектировщики электронных таблиц, баз данных и статистических программ вообще не обучены визуальному сообщению данных. Хотя эти программы почти всегда математически точны и полезны для анализа данных, их выдачи часто визуально неэффективны или эстетически не пригодны, а это два качества, которые свойственны хорошей иллюстрации.
Как правило, рисунки должны быть перерисованы, если они демонстрируются в другой среде. Например, детали, возможные на напечатанном графике, легко потерять при
демонстрации в виде слайда или онлайн, а простота прозрачных диаграмм для проекторов, возможно, не показывает достаточно информации, необходимой для хороших печатных графиков. Таким образом, для достижения лучших результатов диаграммы и графики должны быть созданы для определенной среды, обычно человеком, обученным графике или техническому письму и редактированию.